Содружество БОС - СОБОС
 Домой      Карта сайта [Нам доверяли]   [Задать вопрос]   [Форум]   [Раздел пользователя]  

Содружество БОС - СОБОС sobos.web-box.ru

содружество бывших оперативных сотрудников


     
Содружество БОС - СОБОС

 

 

НАМ ДОВЕРЯЛИ

 

 ФГУП "Охрана" и Содружество БОС

 

Новый Мир - информационный портал

 

 Содружество БОС и Уральский хор

 

Содружество БОС и областная газета "Пенсионер"

  

Содружество БОС и НПЦ "Металлург"

 

 

 

Вечерняя Гимназия УНЦ ДО

 

Содружество БОС. Наш мир на майле.

 

Аниме-клуб "Hakuruy" г.Екатеринбург

  

ВЫ, С НАМИ?

Праздники России

 


sobos.web-box.ru

 

CСОДРУЖЕСТВО БОС/КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ


все публикации раздела оригинальны, но не претендуют на неоспоримость суждений

 


 

04.05.12 Содружество БОС. Американский праздник «ПЕРВОМАЙ»???

 

Содружество БОС - СОБОС ПЕРВОМАЙВообще-то Администрация сайта долго размышляла делать, или не делать публикацию, посвященную «ПЕРВОМАЮ».

Настроение, отнюдь, не праздничное, публикациями, посвященными всевозможным поздравлениям и демонстрациям СМИ и интернет переполнен.

Однако, освежив в памяти историю возникновения праздника и вспомнив свое детство, было решено, хоть и с запозданием, осуществить публикацию.

Почему-то вспоминается детство, середины 60-х, начала 70-х годов славной истории СССР.

Тогда, кто сразу после демонстрации, кто с утра 2 мая, отправлялись на так называемые «маевки».

Отправлялись целыми семьями и не одной семьей, а минимум 3-4 семьи, вместе с детьми.

Кто-то, сегодня скажет, что это был пикник с шашлыками.

Да нет, слова такого «пикник», тогда не знали и шашлыков не жарили.

Что брали с собой съестного?

Все очень просто, в основном овощи.

Да, в те времена, в мае месяце, свежих огурцов и помидоров в магазинах не продавалось.

Брали с собой самодельные соленые помидоры и огурцы, самодельную, квашенную, капусту, самодельные пирожки, вареные яйца, лук, сырую картошку, которую запекали в костре, хлеб, соль, спиртное, удочки, закидные, бредни, много пресной воды.

Взрослые накрывали поляну, разводили костер, выпивали, закусывали, ловили рыбу и раков.

Варили раков и уху, а крупную рыбу запекали в глине.

Дети плескались на прогретом солнцем мелководье, играли, шалили, знакомились с другими детьми.

Домой возвращались под вечер, положительных эмоции «били через край».

Так было в нижнем Поволжье, в середине 60-х, начале 70-х прошлого века.

Ну да «бог» с ним было и было, может еще и будет, ибо все новое это забытое старое.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Более 100 лет назад, в 1886г., в г.Чикаго, являвшимся индустриальным центром США произошли кровавые события.

Жить простому Народу, в США, стало настолько невыносимо, что трудовой Народ, под руководством анархистов, организовал мощные забастовки и вышел на улицы.

На одном из заводов Чикаго объявили локаут, 1,5 тысячи человек были уволены. В ответ рабочие объявили забастовку. 3 мая на завод прибыли штрейкбрехеры. Рабочие их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. 4 человека были убиты, десятки ранены. В тот же вечер появились листовки с призывом собраться на митинг протеста против террора полиции. К середине следующего дня мэр города дал разрешение на его проведение, и вечером 4 мая на Хэймаркет-сквер собрались 3 тысячи человек, в том числе женщины и дети. Выступавшие требовали проявить твердость и организованность в борьбе за свои права. Около 10 часов пошел проливной дождь, люди начали расходиться. Ушел и присутствовавший на митинге мэр Гаррисон. По пути он зашел в полицейский участок, сообщил, что митинг кончился без всяких инцидентов. Но сразу после его ухода на площадь вступил отряд полиции, потребовавшей очистить ее. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь крикнуть, что это мирный митинг, и тут кто-то бросил бомбу…

Один полицейский был убит, 53 ранено. Тут же был открыт огонь, полицейские преследовали людей, избивая и расстреливая мужчин, женщин и детей. В той бойне погибли десятки, ранено 200 людей.

На следующий день полиция громила рабочие клубы, типографии, без всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала "подозрительных". Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам, их заставляли лжесвидетельствовать и доносить. Через несколько дней большинство было выпущено. Обвинительное заключение предъявили восьмерым:

— Альберту Парсонсу
— Сэмюэлю Филдену
— Юджину Швабу
— Адольфу Фишеру
— Августу Шпису
— Георгу Энгелю
— Луису Лингу
— Оскару Небе

Эти люди были особенно ненавистны властям предержащим – не столько из-за убеждений (все они были анархистами), сколько из-за того, что благодаря им Чикаго стал главным центром рабочего движения в США. Кроме Филдена, никого из них не было на митинге в момент взрыва, поэтому обвинили их не в организации взрыва, а в убийстве: обвинение основывалось на том, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей. Парсонсу удалось скрыться в подполье, но к началу суда он сдался, желая разделить судьбу своих товарищей.

Присяжным была дана инструкция: приравнивать к убийству агитацию рабочих за объединение для защиты своих прав. Но и ее не требовалось: присяжные — все как один, управляющие предприятиями- до начала процесса говорили о своей убежденности в виновности обвиняемых и о том, что они вынесут соответствующее решение.

Суд шел около месяца, в заключительном слове прокурор сказал: " Здесь решается вопрос о законности и анархии. Коллегия присяжных отобрала этих людей из числа других и предала их суду потому, что они были вожаками. Они виновны не в большей мере чем, те тысячи, которые идут за ними. Господа присяжные заседатели, осудите этих людей, и пусть это послужит примером для других. " Приговор гласил: семерым — смертная казнь, одному — 15 лет лишения свободы. Филдену и Швабу заменили смертную казнь на пожизненное заключение; Линг покончил с собой.

11 ноября 1887 года Парсонс, Шпис, Энгель и Фишер были повешены. Но уже в 1893 году всех амнистировали за недосказанностью их вины.

А в декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.

Примечание: ссылка на использованный материал приводится в конце публикации, для тех, кому будет интересно.

Ну что можно сказать?

Только одно: «Славная американская история, ставшая достоянием всего мира!»

Первого мая, немногочисленная Администрация сайта решила, что называется, «пошалить» в реале, увидев на троллейбусах г.Екатеринбурга два флажка, один российский «триколлор», другой Свердловской области.

Заходя в троллейбус, спрашивали у кондуктора: «А почему на вашем троллейбусе два флажка, а не четыре?»

Недоуменный кондуктор отвечал вопросом на вопрос: «А, почему должно быть четыре?»

Администрация сайта поясняла: «В честь Первого Мая, родиной которого является США, логично было бы украсить троллейбусы и город четырьмя флагами. Первый – флаг США, как знак признания исторической родины Первомая, второй – красный флаг без опознавательных знаков, как символ борьбы трудового Народа за свои права и свободы, третий – государственный флаг, в знак признания этим государством данного международного дня, четвертый – флаг субъекта федерации».

А, что, вполне логично.

Надо было видеть повеселевшие, ранее угрюмые и замкнутые, лица немногочисленных пассажиров.

Администрация сайта надеется, что данную публикацию прочитает какой-то депутат ГД РФ и сделает соответствующие выводы.

А то ведь сидят, «бедолаги», думают, чем бы заняться.

Тут же целый «фронт» непочатой «работы» и создание комитетов, и подкомитетов, и консультации, и… бюджетные средства.

Кстати, флагов, в Первомай, в Екатеринбурге, практически и не было.

Зато красными транспарантами были украшены, почти, все здания.

Что не говори, а приятно ехать первого мая на общественном транспорте и видеть на фасадах домов множество КРАСНЫХ транспарантов с лозунгами – «ПРОДАЕТСЯ», «АРЕНДА», «МЫ ОТКРЫЛИСЬ», «ЛОМБАРД», «ПОКУПАЕМ ВСЕ», «ПРОДАЕМ ВСЕ» и т.п.

Лозунги, правда, не первомайские, зато транспаранты красные и такого их количества, даже в советские времена не было, не говоря уже о самих лозунгах.

Видимо все еще впереди и эти «лозунги», в будущем, будут присутствовать на первомайской демонстрации с указанием реквизитов предприятий, их телефонов, официальных сайтов и т.д.

Будут, видимо, присутствовать и американские и красные флаги…, одновременно.

Шутка конечно, но не веселая, хотя смешно…

Вопросов, конечно, к Первомаю много возникает, например: «Упасть не встать, снова, пусть и исторически, но все-же, возникший в США, а не в России праздник, почему?»

Ну, на самом деле, сколько уже можно, все американское превращать в мировое…, что ИХ «праздники», что их валюту, что ИХ МВФ, что их идеологию, что ИХ Систему… и мн.др.???

Почему, в России, если религии, то ближневосточные, что христианство, что ислам, что иудейство и т.д., если календарь, то западно-европейский, если продукция, то от ВТО… и т.д., и т.п.???

Бред, какой-то!!!

Никто не против американского праздника, ставшего международным, под названием «ПЕРВОМАЙ».

Только вот может не стоит называть его «ДНЕМ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА за СВОИ ПРАВА»?

А тогда как?

Ну, по мнению Администрации сайта, этому дню очень даже подходило бы название, типа: «Международный день борьбы с… гегемонизмом США в сферах экономики, финансов, права, управления, мирового устройства».

А, что?

А, почему бы и нет?

СЛАБО… нашим российским «вождям» инициировать такую процедуру в… ООН?

Кто-то, возможно спросит: «А, как же день солидарности трудящихся за свои права?»

А, что…, в истории России не было событий, подобных чикагским, достойных стать «ДНЕМ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ в борьбе за свои права»???

Ну, например, 9 января 1905г., названное, «КРОВАВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ»

Ну, например «Ленский расстрел».

А, что, слабо… нашей российской правящей верхушке, вместе с РПЦ «продавить» этот вопрос?

История России не менее богата «кровавыми событиями», чем история США и Европы, чтобы стать МИРОВЫМ достоянием, в качестве Международных праздников.

Кто-то, возможно спросит: «А, причем здесь РПЦ?»

Ответ на этот вопрос находится, что называется «на поверхности».

Оставим в покое «кровавые» события т.н. «крещения Руси, «Утро стрелецкой казни», «Ленский расстрел» и т.п., но вернемся к событиям 9 января 1905г.

Общеизвестно, что «героем» этих событий стал пресловутый поп Гапон.

Если честно, то непонятна позиция РПЦ по отношению к попу Гапону.

Вроде, поп Гапон радел за трудовой Народ, вроде хотел как лучше…, другое дело, что получилось «как всегда».

Однако, если «имена» американских «героев» Сакко и Ванцетти, до сих пор носят улицы многих городов, то ПОЧЕМУ ни одна улица российских городов не носит имени попа Гапона?

Что, РПЦ отреклось от попа Гапона, потому, что он «радел» за Народ, или как?

А, что?

До недавнего времени, в г.Екатеринбурге, существовала улица «имени КРОВАВОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ» (ул. 9-января), очень символично переименованная в ул. Б.Ельцина.

Почему бы, соответственно, не переименовать ул.Сакко и Ванцетти в ул.Попа Гапона?

Конечно, многое из сказанного имеет не то, что спорный характер, а практически «провокационный», НО из лучших побуждений.

Надеемся, что читатель, ознакомившись с публикацией…, задумается, начнет изучать «вопрос» самостоятельно и, в результате, сделает собственные выводы в отношении происходящего в России сегодня.

А, по нижеприведенной ссылке, под названием «КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ», рекомендуем пройти и не удивляться тому, что многое может оказаться созвучным современности.

С прошедшим праздником ПЕРВОМАЯ, уважаемые СОГРАЖДАНЕ, уважаемый Народ ВСЕХ государств мира, как бы этот праздник не назывался сегодня!!!

С уважением ко ВСЕМ посетителям сайта и их мнению…

Администрация сайта.

Чикаго – родина ПЕРВОМАЯ (1886г.)

http://www.prazdnuem.ru/holidays/1may/chicago.phtml

Стрелецкий бунт (1698г.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%83%D0%BD%D1%82_1698_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Кровавое воскресенье, Россия (9 января1905г.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%E2%E0%E2%EE%E5_%E2%EE%F1%EA%F0%E5%F1%E5%ED%FC%E5_(1905)

Ленский расстрел (1912г.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_1912_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Сакко и Ванцетти, к ПЕРВОМАЮ отношения не имеют, но их именами называли улицы городов, а именем попа Гапона не называли.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EA%EA%EE_%E8_%C2%E0%ED%F6%E5%F2%F2%E8

Гапон, Георгий Аполлонович (поп Гапон)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EF%EE%ED,_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%C0%EF%EE%EB%EB%EE%ED%EE%E2%E8%F7




Версия для печати

 Рассказать  

МЫ НЕ ПОЛИТИЗИРОВАНЫ.

 НЕ НАША ВИНА, ЧТО БИЗКИЕ НАМ ПОНЯТИЯ, КАК «БЕЗОПАСНОСТЬ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ», «БЕЗОПАСНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ», «БЕЗОПАСНОСТЬ ПРАВ и СВОБОД НАРОДА», «БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА РОССЙСКОГО» и МН.ДР., САМИ, ВНЕЗАПНО, СТАЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННЫМИ. 

 

 

К А Л Е Й Д О С К О П

12.12.13 

10.12.13 

16.11.13 

ВЕСЬ КАЛЕЙДОСКОП


 

НАШИ СИМПАТИИ

 Содружество БОС/СОБОС. Наши симпатии. Че Гевара

Че Гевара 

Содружество БОС/СОБОС. Наши симпатии. Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Содружество БОС/СОБОС. Наши симпатии. Александр Лукашенко

Александр Лукашенко


 

Друзья

ПОДРОБНЕЕ

Содружество БОС · Путеводитель сайта · Калейдоскоп · Задать вопрос · Книга отзывов · Раздел пользователя
           
   Яндекс цитирования               Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.           
  
You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS